Подробнее о наших услугах - читайте ниже

 

  • Фитодизайн интерьеров
  • Свет, воздух
  • Вертикальное озеленение
  • Наши 3D концепты
  • Ландшафт
  • Оранжереи
  • Флористика
  • Летники
  • Гидропоника
  • Для архитекторов
  • Зимние сады
  • Озеленение офисов
  • Торговые центры
  • Комнатные растения
  • Услуги Оранжереи

    Между зимним садом и теплицей.


     
    Оранжерея представляет собой искусственную экосистему для выращивания растений любых видов и особенностей. Преимущественно оранжереи состоят из стекла и пластика. Внутри них исходящее от солнца инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

    Вокруг каждого растения, точно так же, как и вокруг человека, создается своеобразный микромир. Известно, что все растения в процессе жизнедеятельности неизбежно выделяют через корни и листья различные вещества — продукты обмена, — которые смогут оказывать то или иное воздействие на своих соседей. Это свойственно не только растениям, но и всему живому. Любой организм, осуществляя обмен веществ с окружающей средой, получает необходимые ему вещества и выделяет ненужные метаболиты, изменяя окружающую среду и оказывая воздействие на другие организмы. Оно может быть положительным, приводящим к улучшению их роста и развития или, по крайней мере, не оказывающим неблагоприятного влияния. В этих случаях принято говорить о биологической совместимости. В случаях угнетающего воздействия одних организмов на другие говорят о биологической несовместимости.

    Оранжерея - застеклённое помещение для выращивания, а также содержания зимой южных древесно-кустарниковых, чаще вечнозелёных растений (например, пальмы), цитрусовых (лимон, апельсин), плодово-ягодных, цветочных и других, не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности, а в летний период — для выращивания растений, требующих специфических условий (определённой влажности и температуры воздуха, освещения).

    Оранжерея отличается как от зимнего сада, так и от теплицы. Отличие оранжереи от зимнего сада заключается в том, что она является исключительно местом культивации теплолюбивых растений. В отличие от зимнего сада, оранжерея не предназначена для того, чтобы быть зоной отдыха, продолжением столовой, гостиной и уж тем более спальни.

    Упрощённый вариант оранжереи – теплица, в просторечии часто называемая парником. Её основное предназначение также состоит в выращивании в ней теплолюбивых растений. Поэтому, иногда считается, что теплица и оранжерея – это одно и тоже, а слово «оранжерея» является просто более «благородным» названием. Однако, с нашей точки зрения, между теплицей и оранжереей есть неочевидное, но принципиальное отличие. Отличает теплицу от оранжереи то, что она может быть выполнена как из стекла и металла, так и из других (менее качественных) материалов. Классическим примером является широко распространенное у нас использование при строительстве теплиц полиэтилена.


    История возникновения и развития оранжерей.


    Само название этих помещений – оранжереи - произошло от французского «orange», что в переводе значит «апельсин». И это не случайно. Ведь во времена блистательных французских королей, эти помещения использовались для выращивания различных диковинных растений и фруктов. И первое место у французских власть предержащих гурманов занимали именно апельсины и другие цитрусовые.

    Впервые теплая оранжерея была построена в ботаническом саду г. Лейдена в Голландии в 1599г. Она была стеклянной и отапливалась с помощью печей. В оранжереях, появившихся в Англии в XVII веке, тепло поддерживалось самыми разными способами. Например, в Оксфорде отопление оранжерей осуществлялось с помощью специальных, наполненных горящим древесным углем тележек – «жаровен». А в 1685г. в Челси начал применяться подземный подогрев почвы.

    Российские оранжереи тоже имеют богатую историю. Уже в конце XVII века в России появились первые «оранжерейные палаты», которые обогревались с помощью дровяных печей. Это были оранжереи, расположенные в набережных садах Московского Кремля. Наиболее богатые русские дворяне тоже не отказывали себе в удовольствии содержать теплицы, где выращивались экзотические деревья и растения. Так, князь М.А. Черкасский в своем подмосковном имении Архангельском растил в своих двух оранжереях заморские растения, такие как лавр, персик, олеандр и др. А уже в XVIII столетии русский царь Петр I приказал заложить оранжереи в Аптекарском огороде и Летнем саду в Санкт – Петербурге.

    Так, с легкой руки российского императора, очень скоро оранжереи, которые раньше предназначались в основном для выращивания тропических плодов (ананасов, апельсинов и др.), стали обязательным элементом дворцовых ансамблей и богатых усадеб. Очень часто они выполняли одновременно несколько функций. Они служили и стеклянными питомниками, и танцзалами, и даже галереями, украшенными прекраснейшими скульптурами и картинами. Самыми известными из них были оранжерея в Кусково под Москвой; зимние сады П. А. Демидова в Москве, славившиеся богатейшей коллекцией оранжерейных растений (конец XVIII в.); а также оранжереи графа А.К. Разумовского в Горенках (начало XIX в).

    После Октябрьской Революции 1917г. теплые оранжереи в имениях и усадьбах начинают постепенно исчезать, как и возможность существования такой собственности. Только лишь когда люди начали получать дачные участки, интерес к технологиям закрытого грунта вновь возродился. Однако пышные оранжереи прошлого превратились в простейшие парники для выращивания ранних овощей.


    Для чего необходима оранжерея.


    Основное назначение оранжереи - выращивания цветов, овощей и фруктов. Многие овощи и цветы выращиваются в оранжереях в конце зимы и начале весны, а затем, с наступлением тёплой погоды, пересаживаются на открытый грунт.

    Специалисты разделяют оранжереи на две основные группы: коллекционные оранжереи и промышленные. Коллекционные нацелены на выращивание теплолюбивых растений, их изучения, сохранение редких видов, а также в образовательных и ознакомительных целях. В промышленных оранжереях занимаются взращиванием декоративных и плодовых культур на продажу, снабжая цветами, фруктами, овощами круглый год.

    Как известно из школьного курса биологии, процесс фотосинтеза напрямую зависит от интенсивности освещения. Поэтому лучше, если вся поверхность оранжереи будет прозрачной. Так растения получат намного больше дневного света. И все же, иногда светопроницаемой в оранжерее является только кровля. Но независимо от степени естественной освещенности, необходимо предусмотреть и искусственное освещение.

    Микроклимат оранжереи и зимнего сада очень благотворно влияет на состояние кожи и общее самочувствие человека (при влажности 50-60%). К тому же Вы вполне можете использовать теплую оранжерею для приема и развлечения гостей. В любое время года в зимнем саду можно просто пообщаться с друзьями или накрыть шикарный праздничный стол.


    Виды оранжерей.


    Для поддержания внутри оранжереи температуры на нужном уровне (1 °С и выше) применяется солнечный и технический обогрев (паровое, водяное отопление, электрический и воздушный обогрев и др.). По температурному режиму оранжереи подразделяют на холодные (от 1 до 8 °С), полутёплые, или умеренные (от 8 до 15 °С), и тёплые (от 15 до 26 °С). Нередко оранжереями называется только холодные оранжереи, а полутёплые или тёплые — теплицами.
    Оранжереи бывают:
    - односкатные, то есть с одной плоскостью кровли (крыши), обращенной на юг, с углом наклона 30—45°;
    - двускатные — с 2 плоскостями кровли, с внутренними поддерживающими стойками и со скатами кровли, обращенными на 3апад и Восток, с углом наклона 24—28°;
    - блочные — с 2—5 и более двускатными оранжереи, объединёнными в одну оранжерею или соединёнными друг с другом с помощью желобов, поддерживаемых снизу столбами;
    - ангарные — аналогичные двускатным, но без внутренних стоек.

    В зависимости от способа культуры тепличных растений различают оранжереи: стеллажные, грунтовые, грунтово-стеллажные, а по продолжительности использования — оранжереи зимние (с постоянным остеклением), эксплуатируемые весь год, и весенние (с накладными рамами или полностью открывающейся кровлей).

    Цокольная часть стены оранжереи — кирпичная, каменная или деревянная, пол — земляной, рамы — одинарные деревянные или металлические. Поверхность оранжереи застекляется двойным (толщиной 2,7—3,3 или до 4—5 мм) стеклом. Вентиляция оранжереи осуществляется различно — через форточки, фрамуги или отдельные съёмные рамы.

    В крупных оранжереях устраивают водопровод, приспособление для полива тёплой водой, применяют подпочвенное орошение или искусственное дождевание. В промышленных оранжереях основные агротехнической работы (обработка почвы, посевы, посадки, уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений) производятся сельско-хозяйственными машинами и орудиями, а внутри оранжереи грузы перевозят по рельсовой или подвесной дорогам, а также на автокарах.

    Конструкция и тип оранжереи должны отвечать ряду требований:
    - иметь наименьшую теплоотдачу на 1 м2 полезной площади;
    - максимально улавливать и использовать свет и тепло естественных источников;
    - допускать возможность регулирования температуры и влажности воздуха и почвы и механизацию работ;
    - давать максимальный производственный эффект при минимальных эксплуатационных расходах.

    Существует много крупных оранжерей, используемых для производственных (получения ранних овощей, плодов, выращивания декоративных растений) и научных целей.

    Мировые Тренды Фитодизайна

    Sfeerbrochure 3
    Sfeerbrochure 3  

     

    Nieuwkoop Foto
    Nieuwkoop Foto  

     

    Modern Look and Feel
    Modern Look and Feel  

     

    Sfeerbrochure 4
    Sfeerbrochure 4  

     

    Colours & Sphere
    Colours & Sphere  

     

    Sfeerbrochure 5
    Sfeerbrochure 5